O técnico em nutrição e dietética é o profissional focado nos cuidados nutricionais de pacientes, coordena e supervisiona o preparo dos alimentos, qualidade dos produtos, higiene e segurança do local onde os mesmos são preparados.
Além do mais, tanto com a formação técnica quanto superior, o profissional terá uma ampla gama de opções para atuação no mercado. Com a formação técnica já é possível trabalhar, seja no setor público ou privado, em hospitais, clínicas, cozinhas industriais, creches, hotéis, entre outras alternativas.
QUAL A MÉDIA SALARIAL DO TÉCNICO EM NUTRIÇÃO E DIETÉTICA?
Segundo dados*, o profissional com essa formação ganha hoje em dia uma média de R$ 1.872,16, sendo que o piso salarial é de R$ 1.783,59 (valor mínimo que o profissional pode receber dentro de uma categoria/cargo específico) e o teto R$ 3.087,22 (valor máximo que o profissional pode receber dentro de uma categoria/cargo específico).
*Atualizado em maio/2022.
QUEM PODE FAZER O CURSO?
Os requisitos para fazer a inscrição no curso técnico de nutrição varia de uma instituição para outra, por isso antes de tudo você deve pesquisar em qual instituição pretende fazer.
Por exemplo nas ETECs, o estudante pode cursar o técnico INTEGRADO AO ensino médio na modalidade Novotec Integrado, ou pode fazer o curso técnico separado, e neste caso, o estudante deverá pelo menos estar cursando o 2º ano OU deverá ter concluído o ensino médio.
Já em algumas outras instituições, como o SENAC por exemplo (instituição privada), o estudante deverá ter concluído o ensino médio, ou pelo menos estar no 2º ano e ter no mínimo 16 anos.
Lembrando que para ingressar nas ETECs (Escolas Técnicas Estaduais) é necessário passar no vestibulinho, e o curso é gratuito, ao contrário do SENAC onde o curso é pago e não tem processo seletivo.
O QUE FAZ UM TÉCNICO EM NUTRIÇÃO E DIETÉTICA?
O técnico em nutrição e dietética atuará principalmente na parte operacional da área, como por exemplo:
- Contribui na elaboração de cardápios
- É responsável por cuidados nutricionais para tratamento de pacientes em clínicas e hospitais.
- Supervisiona o preparo, higiene e equipamentos para controle de qualidade na produção dos alimentos
- Cuida do recebimento, armazenagem e destino dos alimentos.
- Faz o controle sanitário em cozinhas, restaurantes ou qualquer ambiente que envolva manipulação de alimentos.
- Elabora relatórios técnicos
Entre outras atividades relacionadas.
É bom enfatizar também que este profissional, muitas vezes, trabalhará em conjunto com o nutricionista. Porém, diferente de prescrever dietas, ou realizar atendimentos e consultas, quem poderá fazer isso é o profissional com curso superior em nutrição.
Então se você tem interesse em seguir carreira na área da saúde, se interessa nos cuidados e valores nutricionais dos alimentos para saúde de pacientes e população num geral, pense com carinho que este pode ser o curso certo para você.
ÁREAS DE ATUAÇÃO
O profissional técnico em nutrição tem muitas possibilidades de atuação no mercado de trabalho, como é descrito na página do curso da própria ETEC, disponível no site cps.sp.gov.br, estas são divididas em cinco áreas: Unidades de Alimentação e Nutrição, Unidades de Nutrição e Dietética, Unidades de Saúde Coletiva, Marketing de Produtos Alimentícios e Pesquisa Científica.
Unidades de Alimentação e Nutrição
- Restaurantes
- Restaurantes industriais
- Hotéis
- Lanchonetes
Unidades de Nutrição e Dietética
- Hospitais
- Clínicas médicas
- Empresas de home care
- Ambulatoriais
- Clínicas de repouso
Unidades de Saúde Coletiva
- Merenda escolar
- Creches
- UBS
Marketing de Produtos Alimentícios
- Agências de comunicação
Entre outros…
CONFIRA QUAIS SÃO AS ETECS QUE OFERECEM ESTE CURSO GRATUITAMENTE.
Para cursar o Técnico em Nutrição e Dietética na ETEC o estudante precisa ter terminado ou estar cursando o Ensino Médio, além disso dependendo da unidade é possível fazer o curso técnico integrado ao Ensino Médio.
O curso na ETEC é gratuito e para fazer matrícula é necessário passar no vestibulinho Etec, que ocorre uma vez por ano para os cursos técnicos integrados ao ensino médio, e semestralmente para alguns cursos técnicos (sob consulta). Normalmente as unidades abrem em média 40 vagas para este curso.
Confira abaixo a lista das ETECs que oferecem este curso.
- Agudos
- Araras
- Botucatu
- Hortolândia
- Itapeva
- Jaú
- Jundiaí
- Mogi das Cruzes
- Osasco
- Ribeirão Preto
- Santo André
- Santos
- São Paulo
- Tatuí
Quer se preparar para ingressar em uma ETEC? Clique aqui e saiba mais!
Texto: Giulia Merolla