O que faz o Técnico em Nutrição e Dietética?

Nutritionist giving consultation to patient with healthy fruit and vegetable

O técnico em nutrição e dietética é o profissional focado nos cuidados nutricionais de pacientes, coordena e supervisiona o preparo dos alimentos, qualidade dos produtos, higiene e segurança do local onde os mesmos são preparados.

Além do mais, tanto com a formação técnica quanto superior, o profissional terá uma ampla gama de opções para atuação no mercado. Com a formação técnica já é possível trabalhar, seja no setor público ou privado, em hospitais, clínicas, cozinhas industriais, creches, hotéis, entre outras alternativas.  

QUAL A MÉDIA SALARIAL DO TÉCNICO EM NUTRIÇÃO E DIETÉTICA?

O técnico em nutrição e dietética pode ganhar em média R$ 1.872,16.

Fonte: salario.com.br

Segundo dados*, o profissional com essa formação ganha hoje em dia uma média de R$ 1.872,16, sendo que o piso salarial é de R$ 1.783,59 (valor mínimo que o profissional pode receber dentro de uma categoria/cargo específico) e o teto R$ 3.087,22 (valor máximo que o profissional pode receber dentro de uma categoria/cargo específico).

*Atualizado em maio/2022.

QUEM PODE FAZER O CURSO?

Os requisitos para fazer a inscrição no curso técnico de nutrição varia de uma instituição para outra, por isso antes de tudo você deve pesquisar em qual instituição pretende fazer.

Por exemplo nas ETECs, o estudante pode cursar o técnico INTEGRADO AO ensino médio na modalidade Novotec Integrado, ou pode fazer o curso técnico separado, e neste caso, o estudante deverá pelo menos estar cursando o 2º ano OU deverá ter concluído o ensino médio.

Já em algumas outras instituições, como o SENAC por exemplo (instituição privada), o estudante deverá ter concluído o ensino médio, ou pelo menos estar no 2º ano e ter no mínimo 16 anos.

Lembrando que para ingressar nas ETECs (Escolas Técnicas Estaduais) é necessário passar no vestibulinho, e o curso é gratuito, ao contrário do SENAC onde o curso é pago e não tem processo seletivo.

O QUE FAZ UM TÉCNICO EM NUTRIÇÃO E DIETÉTICA?

o técnico em nutrição também pode elaborar cardápios para tratamento de pacientes
Elaboração de cardápios para tratamento de pacientes é uma das atividades possíveis para o técnico em nutrição e dietética

O técnico em nutrição e dietética atuará principalmente na parte operacional da área, como por exemplo:

  • Contribui na elaboração de cardápios
  • É responsável por cuidados nutricionais para tratamento de pacientes em clínicas e hospitais.
  • Supervisiona o preparo, higiene e equipamentos para controle de qualidade na produção dos alimentos
  • Cuida do recebimento, armazenagem e destino dos alimentos.
  • Faz o controle sanitário em cozinhas, restaurantes ou qualquer ambiente que envolva manipulação de alimentos.
  • Elabora relatórios técnicos

Entre outras atividades relacionadas.

É bom enfatizar também que este profissional, muitas vezes, trabalhará em conjunto com o nutricionista. Porém, diferente de prescrever dietas, ou realizar atendimentos e consultas, quem poderá fazer isso é o profissional com curso superior em nutrição.

Então se você tem interesse em seguir carreira na área da saúde, se interessa nos cuidados e valores nutricionais dos alimentos para saúde de pacientes e população num geral, pense com carinho que este pode ser o curso certo para você.

ÁREAS DE ATUAÇÃO

O profissional técnico em nutrição tem muitas possibilidades de atuação no mercado de trabalho, como é descrito na página do curso da própria ETEC, disponível no site cps.sp.gov.br, estas são divididas em cinco áreas: Unidades de Alimentação e Nutrição, Unidades de Nutrição e Dietética, Unidades de Saúde Coletiva, Marketing de Produtos Alimentícios e Pesquisa Científica.

Unidades de Alimentação e Nutrição

  • Restaurantes
  • Restaurantes industriais
  • Hotéis
  • Lanchonetes

Unidades de Nutrição e Dietética

  • Hospitais
  • Clínicas médicas
  • Empresas de home care
  • Ambulatoriais
  • Clínicas de repouso

Unidades de Saúde Coletiva

  • Merenda escolar
  • Creches
  • UBS

Marketing de Produtos Alimentícios

  • Agências de comunicação

Entre outros…

CONFIRA QUAIS SÃO AS ETECS QUE OFERECEM ESTE CURSO GRATUITAMENTE.

Para cursar o Técnico em Nutrição e Dietética na ETEC o estudante precisa ter terminado ou estar cursando o Ensino Médio, além disso dependendo da unidade é possível fazer o curso técnico integrado ao Ensino Médio.

O curso na ETEC é gratuito e para fazer matrícula é necessário passar no vestibulinho Etec, que ocorre uma vez por ano para os cursos técnicos integrados ao ensino médio, e semestralmente para alguns cursos técnicos (sob consulta). Normalmente as unidades abrem em média 40 vagas para este curso.

Confira abaixo a lista das ETECs que oferecem este curso.

Quer se preparar para ingressar em uma ETEC? Clique aqui e saiba mais!

Texto: Giulia Merolla

Compartilhe Nas Redes Sociais

Últimas Publicações

Inscreva-se em nossa newsletter para receber novidades do Cintter!

VEJA TAMBÉM